Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam goreng kalasan cukup berbeda dengan menu ayam goreng lainnya karena cita rasanya yang khas. Ini disebabkan sebelumnya telah direbus menggunakan santan kelapa plus bumbu-bumbu sehingga semua campurannya langsung meresap kedalamnya. Mudah dan sederhana, jadi simak dulu cara membuat ayam goreng kalasan iniBahan resep kalasan :
- 6 potong paha atas/bawah ayam
- ½ liter santan kelapa
- ¼ sendok teh soda kue
- 2 lembar daun salam
Bumbu ayam kalasan :
- 5 buah bawang putih, haluskan
- 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya minyak goreng
Pelengkap:
- Tomat iris
- Lalapan (timun, selada, daun kemangi)
- Sambal tomat goreng
Sayur tambahan
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
- Setelah dibersihkan ayam direbus dengan santan kelapa beserta bahan-bahan lainnya, diamkan hingga santannya menyusut atau ayam telah lunak. Kalau perlu tambahkan lagi air hingga ayammnya empuk
- Angkat dan tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
- Terakhir untuk penyajian yang menarik, gunakan sisa air rebusan yang tadi untuk mengoles ayam yang telah digoreng tersebut agar tampak mengkilat dan menarik
Kalau bisa membuat sendiri kenapa harus membeli, toh kalau kita perhatikan resep ayam goreng kalasan diatas prosesnya cukup mudah tinggal rebus dan goreng. Selain itu pula bisa kita buat kreasi tambahan sehingga hasilnya jadi lebih nikmat dan lezat.